- molinatura: le olive vengono frantumate e si crea una pasta semi-solida;
- gramolatura: qui si disemulsiona la pasta estraendo delle gocce che vengono raccolte, questo processo avviene tramite un macchinario chiamato gramula, e se il processo avviene fra i 25° e i 27° è detta "a freddo" (qualità più alte, ma più lenta), se è effettuata fra 27° e i 30° è detta "a caldo" (qualità più basse ma veloce);
- estrazione: qui il liquido ricavato viene filtrato tramite presse idrauliche e appositi dischi filtranti;
- separazione: qui l'olio contiene ancora una parte di acqua, che viene estratta grazie al principio di non miscibilità e grazie e delle centrifughe che velocizzano il processo.
venerdì 12 gennaio 2018
LE TECNOLOGIE
Essendo che della produzione dell'olio lubrificante si è già parlate nel post "com'è fatto", in cui si parlava della composizione, qui parlaremo delle tecnologie per la produzione dell'olio di oliva che tutti conosciamo. Oltre alla ovvia raccolta delle olive e ai vari lavaggi e selezioni la vera produzione avviene tramite:
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